当前位置:首页 > 工作信息
云浮市探索推行党建引领镇(街道)“六个一”改革破解基层治理难题
发布时间 : 2019-05-31 16:40
来源 : 中共云浮市委编办
浏览次数 : 209 【字体:
背景颜色:
分享到:

习近平总书记指出,推动社会治理重心向基层下移,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察广东重要讲话精神及对广东工作系列重要指示批示精神,认真落实中央关于实施乡村振兴战略、区域协调发展战略和构建简约高效的基层管理体制的决策部署,进一步加强和改进镇(街道)工作,云浮市坚持问题导向,聚焦主要矛盾、抓住核心环节、紧盯突出短板、谋划重点任务,在赋权、下沉、增效上下功夫,探索推行党建引领镇(街道)“六个一”改革,在5个县(市、区)15个镇(街道)进行试点,破解基层治理难题。

     一、推进“一支队伍”管执法,破解“看得见的管不着,管得着的看不见”难题

    为改变过去的“九龙治水”,有效解决镇(街道)执法中普遍存在的“看得见的管不着,管得着的看不见”问题,大幅提升执法效率和监管水平,大力创新体制机制,优化资源配置。一是组建联合执法工作平台。按照“党委领导、属地负责、力量整合、形成拳头”的改革思路,以不改变被整合部门的性质及原有职能为前提,将镇(街道)“七站八所”的执法职能整合,组建联合执法工作平台联合执法工作平台主任由镇(街道)主要领导担任,建立联合执法工作平台党支部,党员全部将组织关系转入联合执法工作平台,增强组织凝聚力。需要多部门解决的复杂问题或突发事件,相关执法人员必须第一时间赶到现场,按照各自职责开展执法,直接解决问题。二是加快实现联合执法向综合执法转变。适时构建实体化镇(街道)综合执法机构。根据省的部署,推进基层综合行政执法改革。推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化乡镇和街道的统一指挥和统筹协调职责。整合现有站所、分局执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以乡镇和街道名义开展执法工作,并接受有关县级主管部门的业务指导和监督,逐步实现基层一支队伍管执法。

    二、吹响“一个哨子”抓治理,破解“‘条块’关系不畅、基层治理‘缺位’、推诿现象时有发生”难题

重点围绕综合执法、重点工作、重大项目、民生服务、应急处置和其他情况六个方面,实施“镇街吹哨、部门报到”一是村级层面“收集问题”。拓宽现有反映问题的渠道,引导挂钩联系村(社区)干部、驻村(社区)干部、村(社区)干部、 “两代表一委员”等积极参与村(社区)建设和村(社区)治理,及时将村(社区)群众关心的问题及时反映上报,并将一些简单问题在村(社区)层面协商解决。村(社区)确实解决不了的问题及时上报给镇(街道)。二是镇级层面“统筹指挥”。镇级层面收集各类渠道的上报事项并分类处理。简单问题由镇(街道)下派至村(社区)工作人员、网格员进行调处解决;属于镇(街道)自身职责的事项由镇(街道)派发至镇(街道)内设机构或相关部门派出机构进行处置;属于“镇街吹哨、部门报到”工作机制启动清单的事项,以“一事一吹哨”形式向县级部门发起“吹哨”,全程跟进事项“报到”办理情况,并及时向群众反馈办理结果。三是县级层面“随时报到”。县级部门应按照“哨声就是集结号”的标准,及时响应镇(街道)的“吹哨”,并接受镇(街道)的统筹调度指挥,及时研究解决问题,将解决情况向镇(街道)反馈,并接受镇(街道)对自身“报到”情况的评价。

    三、实施“一次办好”优服务,破解“低效办事 、‘庸懒散慢拖’、未能有效打通服务群众的‘最后一公里’”难题

拓展深化企业和群众到镇(街道)办事“只跑一次”服务理念,以企业和群众办好“一件事”为标准,倒逼各级各部门各单位更新观念、转变作风、优化服务、提升效能。推动各地在整合基层行政审批和公共服务职责基础上,进一步加强乡镇和街道党政综合(便民)服务机构与服务平台建设,实行“一站式服务”“一门式办理”,充分发挥综合便民服务作用。紧扣城乡基层治理,聚焦基层党的建设、乡村振兴、精准脱贫、新型城镇化等重点工作以及就业和社会保障、医疗保障、不动产登记、社会救助、户籍管理、乡村建设、危(旧)房改造、古村(屋)修缮、改水改厕等群众关心关注的重点事项,建立和完善适应基层实际的办事指南和工作规程,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”。加强村(社区)党群服务中心建设,推动基本公共服务事项进驻村(社区)办理,推进村级便民服务点和网上服务站点全覆盖,积极开展代缴代办代理等便民服务,逐步扩大公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈范围。

    四、打造“一流环境”促发展,破解“底子薄、基础差、经济社会发展相对滞后”难题

    充分发挥紧邻核心区、大湾区的区位优势,抢抓多重机遇叠加的战略窗口期,进一步加强统筹谋划和规划对接,形成政策和资源等各要素的同向融通、同频共振,借势借力推进各地镇域经济跨越发展。一是主动对接大湾区优势产业。主动对接大湾区重点企业加大招商引资,锁定重点行业和目标企业,引导大湾区优势行业、龙头企业向云浮功能性转移。招商引资重大项目由镇(街道)党政班子成员分别牵头负责,实行项目包保,全权负责项目的引进、落户、协调和服务。二是创建宜居宜游宜养的“北岸花园”。大力整合旅游资源,培育发展集生态养生、生态观光、生态农业、生态文化于一体的生态旅游产业集群,全面实施产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客户的“四变工程”,推进从传统“卖产品”向“卖风景”“卖体验”转变,努力把各地打造成为承接湾区旅游、康养功能的首选地。三是全方位提高行政效能。加快建立实行企业投资项目政府代办制度,为项目审批提供全过程、个性化、精准化的“店小二”式代办服务。扎实开展专项整治行动,下大力气解决“为官不为”“庸懒散拖”等问题。将营商环境工作纳入考核体系,确保营商环境工作考细、考实、考准,考出压力、考出成效。四是加强营商文化建设。在镇(街道)开展“我是企业我如何”窗口体验活动,深入开展社会主义核心价值观教育,深化群众性精神文明创建活动,加强社会主义法治宣传教育,推动树立“人人皆为营商环境、事事关系云浮形象”的主人翁意识,让“规则无偏见、办事不求人、投资有商机”的营商文化在各地落地生根。

   五、编制“一套清单”确边界,破解“‘责任状’漫天飞、基层工作负担重,授之无据,行之无规 ”难题

按照法律法规和规章以及街镇“三定”规定,全面梳理编制街镇职责清单及“镇街吹哨、部门报到”问题清单,街镇明责,使其“吹哨”有据一是梳理编制街镇职责清单。按照强化党的领导、统筹辖区工作,促进社会共治、维护安全稳定、营造良好环境、组织公共服务、指导村居建设等的职能定位,梳理、汇总形成街镇职责清单和实施事项目录。职责清单作为街镇履职的依据,同时作为县(市、区)政府及有关部门划分事权、赋予和下放行政权力的参考依据,推动街镇工作制度化、规范化。县级职能部门不得随意向街镇下派职责清单以外的工作,确需增加的应按相关法规文件明确的法定程序经县级政府批准后实行。二是梳理编制“镇街吹哨、部门报到”问题清单。按照“综合执法、重点工作、重大项目、民生服务、应急处置和其他情况”等重点领域,研究梳理街镇反映比较集中、自身难以解决、需要协调职能部门协同解决的“镇街吹哨、部门报到”问题清单,明确各项工作主责部门、配合部门,健全完善信息采集、事件立项、任务派遣、任务处置、结果反馈、核实结项、考核评价等工作流程,确保各个环节推动有序有效有力。

六、下放“一批事权”强支撑,破解“镇街的权力配置欠到位,与赋予镇街的职责不匹配,‘责’硬‘权’弱制约镇街统筹协调作用发挥”难题

按照责权利相统一的原则,大力向街镇赋权,切实理顺街镇体制机制。一是赋予镇(街道)对职能部门综合执法指挥调度权。明确镇(街道)在“镇街吹哨、部门报到”系统中的核心地位,全面推进镇(街道)属地统筹的跨部门、跨领域综合指挥、综合执法、综合施策,形成合力解决复杂基层治理、重大项目、民生服务、急难险重的难题,有效提升镇(街道)治理的整体水平。二是赋予镇(街道)对职能部门派出机构“人事任用一票否决权”。县(市、区)政府职能部门派驻镇(街道)机构领导班子成员的任免调动等,应按程序征求镇(街道)意见并达成一致,镇(街道)对任期内表现不佳的派驻机构领导班子成员可按程序提请其主管部门进行调整。镇(街道)对有关职能部门及其派出机构的考核结果占被考核部门绩效权重的1/2,实现镇(街道)对派出机构干部的有效管理。三是赋予镇(街道)“用人自主权”。用编进人计划时优先向镇(街道)倾斜,加大从长期在镇(街道)工作人员中招考、招聘的力度,上级机关确需借调镇(街道)人员必须按程序报县级党委组织部门批准,在镇(街道)工作不满2年的工作人员一律不得借调。严格控制编外聘用人员,从严规范适用岗位、职责权限和各项管理制度,发挥好镇(街道)绩效制度“指挥棒”作用,增强镇(街道)一线吸纳人才、留住人才的凝聚力。四是赋予镇(街道)更大“财政自主权”。合理划分县(市、区)、镇(街道)财政事权和支出责任;对下放给镇(街道)的事权,要给予相应财力支持。加大对镇(街道)的财政支持,安排镇(街道)机动财力和基层管理机动经费等机动资金,由镇(街道)自主支配。适当强化镇(街道)财务管理自主性,增强镇(街道)工作的能动性,提高镇(街道)行政效能。同时,各地还可结合实际依法赋予镇(街道)有利于党建引领深入推进镇(街道)行政管理体制改革的其他权力。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    云浮市编委办 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号