当前位置:首页 > 体制改革
云浮市人社局“三管齐下”推进“放管服”改革
发布时间 : 2017-09-13 10:50
来源 : 云浮市编办
浏览次数 : 1316 【字体:
背景颜色:
分享到:

  云浮市人社局紧紧围绕“为促进就业创业降门槛、为群众办事生活增便利”的要求,突出“审批更简、监管更严、服务更优”目标,运用“互联网+人社”手段,坚持“三管齐下”推进“放管服”改革确保人社工作“放”的效果持续显现、“管”的能力明显提高、“服”的水平不断深化。

  一、围绕群众办事便捷化,推进审批更简

 (一)简政放权再“瘦身”。已落实取消技能类职业资格认定7项、专技类资格认定8项,且不再组织考试鉴定和颁发资格证书。取消基本医疗保险定点医药机构的审批,完善服务协议管理办法;全面取消非行政许可事项,编制行政审批目录,推行行政审批事项目录清单管理并不定时动态调整。目前,局保留行政审批事项8项(大项),全部进驻网上办事大厅办理,进驻率达到100%。清理行政审批中介服务事项,去除中介服务环节,消除红顶中介”滋生的土壤。取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等费用,没有出现以档案为载体的捆绑收费和隐形收费行为。
 
(二)手续环节再简化。公共就业和人才服务机构不再对初次就业流动人员办理转正定级手续。非本地户籍人员按规定申请参加职工社会保险或以灵活就业人员身份在本地参保缴费的,不要求申请人提供在原户籍或其他地区参加社会保险证明情况。实施统一的就业失业登记经办流程和标准规范,城镇户籍人员失业登记再无本地外地、有无档案的限制。机关事业单位招录招聘,能出具国家承认的学历证书原件的,不再要求第三方学历认证。留学回国人员安置服务、外国专家来华工作,能提供学历认证的,不用提交留学人员回国证明。办理社保相关业务,凡是社保卡记载的信息,无需再提供证明文件。

  (三)权力下放再发力。将市属民办职业培训学校设立、中小学教师中级职称评审权限下放至各县(市、区)。接下来,该局将参加基本养老保险的职工提前退休审批,离开机关事业单位和早期离开国有集体企业人员申请一次性缴纳养老保险费业务,省属、中央、部队驻穗社会组织在我市行政区域内举办的民办职业培训学校的审批3个事项下放至县(市、区)级人社(社保)部门办理,进一步方便群众就近办事。

  二、围绕基金安全完整,推进监管更严 

 (一)加强对就业创业资金的监管。一是严把审核关,实施国库集中支付。严格规范补贴对象范围、补贴标准和申领程序,实行逐级审批制度,并由财政部门将款项直接拨付到用款单位或个人,实现财政支付“点对点”,杜绝“跑冒滴漏”。二是公开透明,接受社会和群众监督。对初审符合条件的补贴项目,通过局官方网站进行不少于5个工作日的公示,设立举报投诉电话、邮箱,实现“阳光监管”。三是健全专项资金收支台账,建立补贴发放台账。对已经享受补贴的对象、类型、额度等建档立卡,有效甄别享受补贴政策人员的真实性,防止虚假冒领。

  (二)加强对劳动力培训转移就业资金的监管。一是改变监管方向,强化结果导向,监管重点从培训过程转变为鉴定考核,考试过程全程录像,鉴定考核合格后发放培训转移资金,确保资金落实到人。二是对培训机构的资质进行严格审核,对培训机构开设培训课程、课时等是否遵守国家职业大典的要求开展不定期抽查,防止培训资金流失。

  (三)加强对社会保险基金的监管。一是完善“事前防范、事中监控、事后监督”的“三位一体”的内部控制管理体系,加强对各项社保待遇发放的稽核力度。二是通过集中认证、上门认证、掌静脉认证等方式开展退休职工资格认证工作,确保养命钱不流失、不多发。三是通过“数字人社”信息系统、风险控制信息系统等,加大对医疗保险基金运行的实时监控和预警分析,确保医疗保险基金安全。四是开展社会保险基金专项检查,加大对骗保、过度治疗等非法行为的打击力度。

   三、围绕人性化服务,推进服务更优。
  
(一)群众办事“多门并一门”。将分散于多个地方办理的人社业务进行整合,面向群众办理的事项统一归集至市行政服务中心办理,实现社会保险、人才服务、就业创业、待遇核发“一门式受理”、“一站式办结”,减少群众奔波之苦。计划将对公业务统一整合至人力资源社会保障标准化服务大厅,实现人社业务办理一体化、标准化、规范化。
 
(二)信息服务“多网并一网”。深入推进“互联网+人社”行动,将目前分散的社会保险、人才服务、人事考试等网站集中并入云浮市人社网,实现“一网式”服务。重点打造“好E工”就业创业平台,实现线上线下同步运营,按照“淘宝模式”自动匹配人才和职位,主动推送服务和补贴信息,实现“淘人才、淘职位、淘补贴”三结合。从630日起,“云浮人社”微信公众号正式上线服务,联合已有的“云浮人社”移动服务平台APP,老百姓可实现“一机(手机)在手,人社服务随时享有”的体验。 

       (根据云浮市人力资源和社会保障局上报材料整理)

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    云浮市编委办 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号