当前位置:首页 > 体制改革
市工商局十项创新服务举措优化营商环境
发布时间 : 2017-09-01 00:00
来源 : 云浮市编办
浏览次数 : 2719 【字体:
背景颜色:
分享到:

全国简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议后,市工商局积极探索、大胆创新、主动作为,推出十项创新服务举措贯彻落实全国会议精神和市政府工作要求,在巩固简政放权的“减法”、加强监管的“加法”的基础上,继续做好强化服务的“乘法”,以服务创新进一步优化我市营商环境。

一是设立网上登记审批中心。为舒缓商事制度改革后工商窗口业务量大增的压力,市工商局设立“网审中心”,将网上申请的工商登记业务审核权限从窗口剥离,交由网审中心负责审核,窗口工作人员只办理现场业务,以提高办事效率,减少群众排队轮候时间。

二是全面推行“一审一核”。将审批权限由局领导下放给窗口负责人,并减少中间审批环节,全面落实审批流程“一审一核”,即窗口工作人员受理审查后,由窗口负责人直接核准,通过简化审批流程提高审批效率。同时,大幅压减审批时限,在原有7天内办结的审批时限基础上,承诺对手续齐全的1个工作日内办结审批,特殊的3工作日内办结审批。

三是推行设立“容缺登记”对申请人办理登记时非关键性材料缺失或有误的,工商部门先行收取材料予以受理,并一次性告知申请人需补正的材料,待申请人按期补正材料后立即发照,大幅减少普遍因申请材料问题导致申请人来回跑动的次数,让群众少跑腿也能办成事。

四是拓展多个办照途径。增设多个办照方式,申请人无须再到窗口排队也能办理工商登记业务。一是银行机构网点免费代办。积极推进银政合作,由建行、工行、中行、农行、广发行、农信社等商业银行网点免费代办营业执照;二是乡镇行政服务中心免费代办。首期以云城、高峰、河口、安塘四个街道办作为试点,委托这四个街道办的行政服务中心免费代办个体工商户营业执照,取得经验后再全面推广;三是工商所免费代办。基层工商所在做好个体户登记的基础上,拓展免费代办企业的营业执照。

五是推行云城、云安“异地联办”。针对云安区大部分企业经营者在市城区居住的情况,为方便云安区的企业办照,推行云安执照“异地联办”,云安区的企业既可以在云安区工商窗口办理,也可以直接市工商局网审中心办照,不用再专门跑到云安区办照,方便企业办事,节约企业办事成本。

六是全面推行“互联网+商事登记”。建成并推广使用“网登易”网上登记系统,广泛倡导企业通过“网登易”网上申请工商登记业务,待工商部门对通过网登易提交的申请材料预审通过后再向工商窗口提交书式申请材料正式办理登记业务申请。通过网登易办理工商登记申请,可实现申请人一次性前往工商窗口即可办妥营业执照,是让信息多跑腿、群众少跑腿的充分体现。

七是推行工商与邮政“双向快递”工商部门与邮政部门开展充分合作,申请人通过“网登易”提交申请材料,经工商部门网上审查后,选择“双向快递”服务的,可以委托邮政速递部门通过速递形式代为提交纸质申请材料、代为领取并送达营业执照及有关文书,实现申请人足不出门能办执照。

八是推行“无纸化”全程电子化登记。“无纸化”登记是指以数字证书、电子签名等信息技术为支撑,实现网上申请、网上审核、网上发照、网上归档、网上公示的全程电子化登记模式。当前,市工商局首先在企业名称预先核准上实施“无纸化”全程电子化登记,申请人无须前往工商窗口提供纸质书式申请材料,直接网上申请,待工商部门审核通过后申请人自行打印名称预先核准通知书。

九是外商投资企业准入由“审批”改为“备案”。不涉及准入特别管理措施的外商投资企业,无须再到商务部门办理审批,可直接到工商部门办理登记注册,然后再到商务部门办理备案。

十是推行“一址多照”简化住所登记手续。申请人未取得房屋产权证明的,可提交当地人民政府或者其派出机构、各类经济功能区管委会、村(居)委会出具的相关证明办理工商登记注册。同时,允许“一址多照”登记,多个商事主体可使用同一地址作为住所(经营场所)登记。

自商事制度改革实施以来,随着各项改革措施的深化落实,在提高行政审批效能、降低企业准入成本、促进市场主体增量取得显著成效。今年7月,全市新登记市场主体1755户,环比上月增长12%,比去年同期增长39.06%。截止7月底,今年全市新登记各类市场主体共计10960户,比去年同期增长29.69%;全市实有市场主体87236户,同比增长6.65%。

                         (根据工商上报材料整理)

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    云浮市编委办 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号