当前位置:首页 > 机构编制动态
云浮市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定
发布时间 : 2017-05-12 10:02
来源 : 云浮市编办
浏览次数 : 1406 【字体:
背景颜色:
分享到:

 


云浮市工商行政管理局主要职责

内设机构和人员编制规定

根据《中共云浮市委 云浮市人民政府关于印发〈云浮市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(云发〔2014〕5号)精神,设立云浮市工商行政管理局,为市人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)划转的职责。

1.将流通环节食品安全监督管理职责划入市食品药品监督管理局。

2.县(市)工商行政管理系统由省以下垂直管理调整为县(市)政府管理。

3.将广告业统计职责划入市工商行政管理局。

4.根据职能转变和机构改革要求需要划转的其他职责。

(二)取消的职责。

1.取消企业年检和个体工商户验照,改为企业年度报告公示和个体工商户年度报告。

2.取消商品展销会登记、商品交易市场登记经纪人备案、烟草广告审批

3.取消内发布固定形式印刷品广告登记、外商投资广告企业设立分支机构审批、转制为企业法人并领取营业执照的媒体单位广告经营登记。

4.根据职能转变和机构改革要求需要取消的其他职责。

(三)承接省工商局下放的职责。

1.省管的自然人投资设立的公司,特殊的普通合伙企业,有限合伙企业,省级以下人民政府及其授权部门批准设立的外商投资股份有限公司、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动、外国(地区)企业常驻代表机构的登记注册。

2.外商投资广告企业的项目审批。

(四)加强的职责。

1加强市场准入的统一管理,进一步放松市场准入管制,推进工商注册制度便利化;大力推进便利营商工作,扶持中小微企业和个体工商户发展壮大。

2.加强市场监管体系建设的统筹协调及市场主体信用分类监管,强化工商后续监管和风险管理,建立健全守信激励和失信惩戒机制。完善市场退出机制,建设法治化市场环境。

3.加强网络商品交易及有关服务行为的监管。按分工大力培育、扶持网络商品交易市场并促进其发展,着力营造公平公正、公开透明、规范有序的网络商品交易市场环境。

4.加强消费维权和社会监督体系建设。强化流通领域商品抽查检验的统筹管理,创新消费者权益保护机制,促进市场交易环境和消费维权政社共治

二、主要职责

(一)贯彻执行国家省和有关工商行政管理的方针政策和法律法规,起草有关地方规范性文件,拟订有关政策并组织实施,负责市场监督管理和行政执法及协作等有关工作

(二)负责市场主体登记的管理工作,推进工商注册制度便利化,组织指导全各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册,组织实施全市统一标准规范的电子营业执照和全程电子化工商登记管理;研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务

(三)组织指导全市各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体及经营行为的监督管理,依法组织查处取缔无照经营行为。

(四)承担市场主体信用分类监督管理,组织市场主体开展年度报告和信息公示工作,负责企业信用信息公示平台的管理和使用,组织开展企业公示信息抽查工作,为社会公众提供市场主体信用查询和信用预警服务

(五)承担对流通领域市场行为的风险监测分析和市场交易风险防范,建立并实施重要商品及生产资料的风险评估指标体系、风险监测预警和跟踪制度、风险管理防控联动机制。

(六)负责拟订便利营商的措施、办法并组织实施拟订促进优化营商环境的具体措施、办法并组织实施;支持企业经营模式和产业转型升级,服务中小微企业、个体工商户发展和转型升级,推动各类市场主体登记后持续健康发展;协助非公有制经济组织党委开展有关工作,统筹全个体私营企业党建工作。

(七)负责依法规范维护商品交易市场经营秩序工作,负责组织监督管理商品交易市场经营行为。负责监督管理和规范网络商品交易及有关服务行为,促进网络商品交易市场健康发展。

(八)组织管理商标和特殊标志,依法保护商标专用权,查处商标侵权等违法行为,监督管理商标印制和商标代理,组织实施商标品牌战略

(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作,承担公益广告的规划和有关管理,组织广告业统计工作,查处广告违法行为。

(十)依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动依法组织实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。

(十一)依法组织查处不正当竞争、走私贩私等经济违法行为。

(十二)依法组织查处违法直销传销案件,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动,协调打击传销联合行动。

(十三)负责消费维权及社会监督体系建设工作。负责流通领域商品质量及有关服务监督管理,统筹管理和组织开展全流通领域商品及有关服务抽查检验工作指导消费者咨询、投诉、举报受理与处理工作指导消费者权益保护社会网络体系建设,查处违反商品质量法规及商品消费和服务领域中侵害消费者合法权益的行为,依法保护消费者合法权益,促进市场交易环境和消费维权政社共治

(十四)统筹协调指导全市市场监管体系建设,负责市场监管信息平台的管理和使用,负责与行政执法部门的执法协作工作,做好与司法的衔接工作。

(十指导工商行政管理业务工作,组织指导全市工商系统干部培训、素质教育等相关工作,指导全市工商系统规范化建设和全市工商部门行政效能、政风行风建设,指导工商系统信息化建设相关工作

(十承办人民政府和工商行政管理局交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市工商行政管理局内设10科(室)

(一)办公室。

负责文电、会务、机要、保密、档案、督办等机关日常工作;承担综合性调研、材料综合、新闻宣传、舆情监测及应对、政务信息、政务公开、信访保卫、后勤管理、业务统计工作;承担机关直属单位党建、群团组织、思想政治和精神文明建设工作。

(二)人事教育

负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资等工作;制定干部培训、素质教育规划并组织实施;承办级工商部门领导干部双重管理有关事项;组织实施行政效能、政府绩效管理、政风行风监督等规范性建设工作;负责机关和直属单位离退休人员服务、管理及相关工作。

财务资产科。

统筹指导工商执法装备的管理和规范相关工作,指导硬件设施规范化建设组织编报机关和直属单位的经费收支预算、决算;安排、管理系统有关项目经费及部分专项经费,组织开展财政支出绩效评价和审计检查工作;承担机关和指导直属单位政府采购、行政事业性收费、内部审计、财务和资产的管理

(四)法规

起草有关地方规范性文件;承担市场监管执法与司法的衔接工作;组织、指导开展工商行政管理执法监督和听证工作,承担、参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;组织、指导开展法制宣传教育工作;组织实施依法行政、行政执法责任制有关工作;组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变、清理行政职权和编制权责清单有关工作,组织推动事中事后监管标准、体系、制度及机制建设。 

企业注册科(挂外商投资企业注册科牌子)。

组织实施统一规范的市场主体登记注册规则、标准、制度;推进工商注册制度便利化;组织指导全市各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)常驻代表机构等市场主体的登记注册工作;承担全市市场主体登记信息库、电子营业执照系统的建设、维护工作;承担全市各类市场主体登记注册信息分析、公开工作。

(六)企业监管科(挂便利营商促进科牌子)。

拟订企业监督管理及信用分类管理措施办法并组织实施,组织指导对各类市场主体登记事项的监督管理,协助相关部门抓好安全生产工作指导查处违反工商登记法律、法规、规章的行为,负责企业信用信息公示平台管理和使用;组织开展企业公示信息抽查工作;组织开展企业信用分类信息征集整合与公示,指导办理市场主体年度报告和公示工作,提供市场主体信用查询和市场主体信用预警服务;完善信用约束机制,推进建立企业经营异常名录和市场主体“黑名单”制度,组织打击、约束失信行为。调查研究个体、私营经济发展与管理情况,拟订监督管理的具体措施、办法并组织实施;扶持中小微企业发展,支持个体私营经济升级转型;指导个体劳动者协会、私营企业协会的工作;指导查处取缔无照经营;协助市非公有制经济组织党委开展有关工作,统筹全市个体私营企业党建工作。拟订便利营商的措施、办法并组织实施;开展便利营商的综合性调研,研究提出便利营商的政策建议;组织对本系统实施便利营商政策措施的检查、评估;指导本系统有关便利营商的咨询、申诉、举报处理工作。

)市场规范管理科(挂市场监管体系建设协调科牌子)

承担依法规范维护商品交易市场经营秩序工作,负责组织监督管理商品交易市场经营行为;组织指导流通领域农资商品质量抽检和监管工作;组织实施合同行政监督管理,组织指导合同违法行为监督处理工作组织指导动产抵押登记、经纪人、拍卖行为管理工作;组织指导商品交易市场信用分类管理和专项治理工作;指导查处市场经营违法行为。统筹协调全市市场监管体系建设工作;研究制订全市市场监管体系建设方案和规划并组织实施;承担全市统一市场监管体系建设统筹协调和指导、督办、考核工作;承担市市场监管信息平台的管理使用、督办考核及投诉举报平台的指导工作;承担对流通领域有关市场行为的风险监测分析,建立并实施重要商品及生产资料的风险评估指标体系、风险监测预警和跟踪制度、风险管理防控联动机制

网络交易监管科

负责拟订网络商品交易和有关服务行为规范并组织实施;负责网络商品交易及有关服务行为的监督管理工作;组织网络商品交易信体系建设,指导经营性网站实施网上亮照经营;规范网络市场经营主体商品质量管理行为指导处理网络商品交易消费纠纷投诉举报和消费维权,定期发布网购消费警示,指导查处网络商品交易及有关服务行为违法案件;建立和管理全市经营性网站主体数据库;协调建立跨地域、跨部门网络市场监管合作机制并组织实施

(九)商标广告管理科

组织商标和特殊标志管理工作;负责驰名商标、著名商标的管理保护监督管理商标印制和商标代理;依法保护注册商标专用权,指导查处商标违法行为;组织实施商标品牌战略拟订广告业发展规划、政策措施并组织实施;指导广告行政许可的实施;指导重大广告产业项目建设;承担广告活动的监督管理工作;负责公益广告的规划和有关管理工作;组织、指导广告业统计工作;综合协调广告整治工作,指导广告监测及查处广告违法行为;指导广告审查机构的工作

(十)消费者权益保护科。

承担消费维权和社会监督体系建设工作;负责流通领域商品质量及有关服务监督管理,统筹管理和组织开展全流通领域商品及有关服务抽查检验工作;指导消费者咨询、投诉、举报受理与处理工作,指导查处违反商品质量法规及商品消费和服务领域中侵害消费者合法权益的行为;依法保护消费者合法权益,促进市场交易环境和消费维权政社共治。

四、人员编制

云浮市工商行政管理局机关行政编制37名,其中:局长1名、副局长 4名;正科级领导职数10名、副科级领导职数7名。

机关聘员数4名。

五、其他事项

(一)云浮市工商行政管理局经济检查局工商行政管理局直属行政单位,正级。其主要职责是:

负责组织、指导、协调、督办全市工商系统经济检查、执法办案工作;组织查处跨区域、跨行业、跨部门案件和大案要案;依法查处不正当竞争、走私贩私、违法直销、传销、网络商品交易及有关服务违法行为等经济违法案件;按分工查处制售假冒伪劣商品违法案件;组织对直销企业、直销员及其直销活动的监督管理工作。   

工商行政管理局经济检查局行政执法专项编制23名,其中:局长1名(由副处级干部担任),副局长2名(副科级)。

云浮市工商行政管理局云城分工商行政管理局直属行政单位,正级。其主要职责是:

负责云城区市场监督管理和行政执法工作;承办辖区范围各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册及信用分类监管;监督检查经营单位和经营者行为;依法组织各类市场经济秩序的规范管理;组织查处市场中的不正当竞争、走私贩私、违法直销、传销等违法违章行为;受理辖区消费者投诉,按分工查处制售假冒伪劣商品等违法行为;依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为;组织管理商标和特殊标志,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作;负责监督管理辖区内网络商品交易及有关服务行为;负责局机关的行政、人事、财务等工作;承办上级工商行政管理机关和云城区政府交办的其他事项。

1根据上述职责,云城分局内设7个股(室):办公室(挂信息中心牌子)、人事教育股、法规股、企业注册股、企业监管股(挂便利营商促进股牌子)、市场规范管理股(挂市场监管体系建设协调股牌子)、消费者权益保护股。

2市工商行政管理局云城分局下设6个工商行政管理所,副科级,名称规范为:云浮市工商行政管理局云城分局xx工商所。

(1)云城工商所。负责市区北至环市中路东方村路段,东至城中路、建设南路,西至迳口村,南至藕塘村范围内市场监督管理工作。

(2)兴云工商所。负责市区东至罗沙村,南至土门、新中,西至城中路、建设南路,北至星岩路、环城东路岭顶以东及高峰街道办范围内的市场监督管理工作。

(3)高峰工商所。负责高峰街道办范围内的市场监督管理工作。

(4)河口工商所。负责河口街道办范围内的市场监督管理工作。

(5)安塘工商所。负责安塘街道办、腰古、思劳镇范围内的市场监督管理工作。

(6)前锋工商所。负责前锋、南盛镇范围内的市场监督管理工作。 

3市工商行政管理局云城分局机关行政编制25名,其中:局长1名、副局长3名;正股级领导职数7名、副股级领导职数7名。

机关聘员数3名。

4基层工商行政管理所行政编制136名。

(1)云城工商所核定编制28名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)3名。

(2)兴云工商所核定编制28名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)3名。

(3)高峰工商所核定编制23名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)3名。

(4)河口工商所核定编制24名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)2名。

(5)安塘工商所核定编制21名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)3名。

(6)前锋工商所核定编制12名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)2名。

6个工商所机关聘员数暂定13名。原在编在职后勤服务人员占用机关聘员数并按原制度管理。暂定的13名机关聘员数需随后勤服务人员减少而减至6名止。            

(三)云浮市工商行政管理局云安分工商行政管理局直属行政单位,正级。其主要职责是:

负责云安区市场监督管理和行政执法工作;承办辖区范围各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册及信用分类监管;监督检查经营单位和经营者行为;依法组织各类市场经济秩序的规范管理;组织查处市场中的不正当竞争、走私贩私、违法直销、传销等违法违章行为;受理辖区消费者投诉,按分工查处制售假冒伪劣商品等违法行为;依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为;组织管理商标和特殊标志,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作;负责监督管理辖区内网络商品交易及有关服务行为;负责局机关的行政、人事、财务等工作;承办上级工商行政管理机关和云安区政府交办的其他事项。

1根据上述职责,云安分局内设8个股(室):办公室(挂信息中心牌子)、人事教育股、法规股、企业注册股、企业监管股(挂便利营商促进股牌子)、市场规范管理股(挂市场监管体系建设协调股牌子)、商标广告管理股、消费者权益保护股。

2经济检查执法大队为云安分局直属行政单位,副科级,依据国家有关法律法规,具体负责有关经济违法案件的查处工作。

3市工商行政管理局云安分局下设6个工商行政管理所,副科级,名称规范为:云浮市工商行政管理局云安分局xx工商所。

(1)六都工商所。负责六都街道办范围内市场监督管理工作。

(2)都杨工商所。负责都杨镇范围内的市场监督管理工作。

(3)白石工商所。负责白石、高村镇范围内的市场监督管理工作。

(4)镇安工商所。负责镇安镇范围内的市场监督管理工作。

(5)富林工商所。负责富林镇范围内的市场监督管理工作。

(6)石城工商所。负责石城镇范围内的市场监督管理工作。

4市工商行政管理局云安分局机关行政编制30名,其中,局长1名、副局长3名;正股级领导职数8名、副股级领导职数8名。

机关聘员数3名。

5经济检查执法大队行政执法专项编制10名,其中,大队长1名(由副科级干部担任),副大队长2名(正股级)。

6基层工商行政管理所行政编制62名。

(1)六都工商所核定编制14名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)2名。    

(2)都杨工商所核定编制 16名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)2名。

(3)白石工商所核定编制7名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)2名。

(4)镇安工商所核定编制8名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)2名。

(5)富林工商所核定编制7名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)2名。

(6)石城工商所核定编制10名,正所长(副科级)1名,副所长(正股级)2名。

核定6个工商所机关聘员数共6名。原在编在职后勤服务人员占用机关聘员数并按原制度管理。                   

(四)市纪委(市监察局)派驻市工商行政管理局纪检组(监察室)机构编制事项另文明确。

(五)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

、附则

本规定由云浮市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由云浮市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    云浮市编委办 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号