当前位置:首页 > 机构编制动态
云浮市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队正式成立
发布时间 : 2017-04-28 15:29
来源 : 云浮市编办
浏览次数 : 1505 【字体:
背景颜色:
分享到:

云浮市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队正式成立
 

  为进一步严厉打击与震慑食品药品环境违法犯罪,4月18日上午,市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队揭牌仪式在市公安局举行。市委副书记、政法委书记袁锦权,市委常委、常务副市长胡海运,副市长、市公安局局长陈小坚等出席揭牌仪式,并为食品药品与环境犯罪侦查支队揭牌。

  市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队将严格按照市委、市政府实施铁腕治污的重要部署和要求,紧紧围绕人民群众关心的涉食药环问题,依法履行职责,敢于亮剑,严打食品药品环境违法犯罪。同时,为进一步加强食品药品环保行政执法与刑事司法的衔接,市公安局将主动与市食药监、环保等行政主管部门沟通协调,搭建信息互通、共享资源、密切协作的平台,着力构建打击食品药品和环境犯罪合作机制,实现行政、刑事执法的无缝对接,为公安机关在取证、快速控制犯罪嫌疑人、破案时间争取更大的优势。市公安局与市食药监、环保等部门将定期互相通报各自部门在食药环违法犯罪领域的新动态、新措施,配合侦办违法犯罪线索,对于重大复杂的食品药品、环境污染案件成立联合专案组,及时侦破案件。食药监、环保等部门在日常查处违法行为的过程中,如发现有可能构成刑事犯罪的,及时将有关信息、线索通报公安机关,商请公安机关介入。公安机关在查办食品药品、环境污染犯罪案件过程中,需快速对涉案物品进行质量检验、鉴定的,可商情相关部门快速对涉案物品进行检验、鉴定。

  据了解,市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队担负的主要职责是:贯彻执行有关食品、药品和环境犯罪侦查工作的法律、法规;掌握食品、药品、环境犯罪动态,研究、制定预防和打击食品、药品、环境犯罪活动的对策、方案;组织、协调、指导、监督管理全市公安机关对食品、药品、环境犯罪活动的侦查工作;负责本市重大食品、药品、环境犯罪案件以及上级公安机关交办案件的侦查工作;依法履行涉及食品、药品、环境保护方面的公安行政处罚权;负责与食品药品监管、卫生、工商、质监、农业、环保、国土、林业等相关部门建立食品、药品和环境犯罪工作合作机制,并依法对相关部门发现的涉嫌食品、药品、环境犯罪线索进行查处。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    云浮市编委办 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号